티스토리 뷰
공간에서 이번에 정리해드릴 정보는
제사상 차리는 법 입니다.
제사상을 자주 차리는것이 아니기 때문에 제사상 차릴 때
어떤 순서로 놓아하 하는지 어떤 음식을 준비해야 되는지
제대로 알고있는 사람은 많지 않을거라고 생각합니다.
그래서 오늘 제사상 차리는 법 정보를 준비하게 됐습니다.
정보를 찾아보면 너무 복잡하게 설명해 놓은 곳이 대부분이 더라구요.
그래서 저는 사람들이 한눈에 알아볼 수 있게 요점만 정리해 드리려고 합니다.
제사에 대한 간단한 설명을 먼저 드리구요.
아래에 어떤 순서로 음식을 놓아야 하는지 보편적인 정보를 알려 드리도록 하겠습니다.
제사 음식 = 제수
제수를 제사상에 차리는 것 = 진설
지방과 가정에 따라 준비하는 제수가 다르고, 진설도 다양하기 때문에 정답은 없습니다.
아래 정리해 드리는 제사상 차리는 법 정보는 보편적인 것을 알려드리는 것이니 참고용으로 보시길 바랍니다.
아래 이미지와 정보는 보람상조 홈페이지에있는 제사상 차리기에서 내용을 가져왔어요.
제사상은 신위(조상)가 있는 쪽을 북쪽으로 보고, 제주(조상에게 대접하는 술)가 있는 쪽이 남쪽,
제주가 바로볼때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다. 제사상 차리는 법 보통 5열로 차리게 됩니다.
1열에는 밥(메), 갱(국), 시접, 국수, 떡 등이 들어갑니다.
밥은 서쪽, 국은 동쪽, 면은 좌측, 떡은 오른쪽에 놓으면 됩니다.
2열에는 적(소고기/닭고기/야채), 전(부침개)이 놓입니다.
생선(생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽)은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓으면 됩니다.
이렇게 설명드리니 그렇게 어렵지않죠?
제사상 차리는 법 이보다 정리가 깔끔하게 잘 되어있는 것은 없던것 같습니다.
순서같은게 잘 기억나지 않아서 찾아보는건데 복잡하게 설명드리면 더 머리아프자나요.
3열에는 소고기국, 닭국, 두부(아채)국, 생선국 등이 놓입니다.
4열에는 포, 나물, 김치(동치미), 간장, 식혜가 놓입니다.
육포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽, 김치는 동쪽, 나물은 서쪽에 놓으시면 됩니다.
5열은 대추, 밤, 감, 배 순으로 올리시면 됩니다.
붉은 과일은 동쪽, 흰빛의 과일은 서쪽에 놓으면 됩니다.
제사상 차리는 법 어떻게 차리면 되는지 1열부터 5열까지 설명드렸습니다.
요점만 간단하게 정리해 드린거구요.
여기서 위에서 설명드린것처럼 지방에 따라서 가정에 따라서 변경하시면 되겠습니다.
딱 정해진것이 아닌 보편적인 상차림을 알려드린거에요.
제사상을 차리는데 좋은것을 많이 놓는것도 좋겠지만 마음이 더 중요하다고 생각합니다.
조상을 섬기는 마음으로 정성스럽게 제사를 지낸다면 음식이 소박해도 조상님이 기뻐하실꺼에요.
마음이 중요하다는걸 강조드리고 싶네요.
보람상조에서 중요한 상차림 자료와 이미지를 가져온 거에요.
출처는 확실하게 하는게 좋을 것 같아서 말씀드립니다.
제사상 차리는 법 관련해서 궁금하신게 있다면 아래에 댓글로 남겨주세요.
제가 답변드릴 수 있는 것이라면 답변드리도록 하겠습니다. 오늘 포스팅 여기서 마치도록 할께요.